注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GiGi's Blog

chichi6210.blog.163.com 随风而来 随心而去

 
 
 

日志

 
 

解析《盗梦空间》剧情和四层梦境  

2010-09-12 03:01:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析《盗梦空间》剧情和四层梦境 - GiGi - GiGis Blog

现实:飞机上,梦主:无,

KICK方式:无,时间:10小时飞行(悉尼到洛杉矶)


解析《盗梦空间》剧情和四层梦境 - GiGi - GiGis Blog

第一层梦境:城市里(洛杉矶街道),梦主:尤瑟夫,

KICK方式:汽车入水,水对车体中的人造成反向推动力,造成失重,最长时间:一星期


解析《盗梦空间》剧情和四层梦境 - GiGi - GiGis Blog

第二层梦境:酒店,梦主:阿瑟,KICK方式:电梯因为爆炸产生推动力造成失重,撞到顶部后产生反向推动力,再次造成失重,最长时间:六个月


解析《盗梦空间》剧情和四层梦境 - GiGi - GiGis Blog

第三层梦境:雪山医院,梦主:伊莫斯,

KICK方式:堡垒爆炸,整个医院开始下坠,造成失重,最长时间:十年


解析《盗梦空间》剧情和四层梦境 - GiGi - GiGis Blog

第四层梦境:潜意识边缘的废墟城市,梦主:无,所有团队成员共享
KICK方式:死亡,最长时间:天荒地老(和找到齐藤是同一层)

 

柯布:主角,莱昂纳多扮演
梅尔:大美女,柯布老婆,真人已死亡
齐藤:日本富商
费舍:富二代,意识植入的目标
阿瑟:小帅哥
阿丽雅德妮:天才小美女
伊莫斯:梦中可以变身的猛男
尤瑟夫:印度阿三

影片采用倒叙,一开始实际上是最后的情节,柯布在潜意识边缘中寻找老年的齐藤,老年的齐藤已经认不出柯布了。接着镜头蒙太奇的切换到中年的齐藤,本片正式开始。

柯布的团队接了工作,要梦中盗取齐藤的商业机密,这里是一个两层梦境。现实是在开往京都的新干线列车上,第一层梦境在齐藤位于非洲的情妇公寓里,梦主是个龙套男。第二层梦境在一座日式风格的城堡里,梦主是阿瑟。但齐藤好像预先知道了一样,故意让他们入梦,任务失败。

通过之前那个失败任务的考验,齐藤雇佣柯布去做另一份入梦的工作,对费舍做意识植入(inception),让费舍瓦解其父亲留下的企业。齐藤给柯布出了很好的条件,可以帮他抹掉案底令他回美国见到一对儿女。

揭示规则:
1、存在梦中梦
2、死亡会醒来,疼痛是真实的
3、梦主醒来梦就崩溃
4、现实(浅层)刺激身体会影响梦中场景
5、穿越(穿越,特定的刺激)可以醒来


       柯布招兵买马,包括阿丽雅德妮(建筑师)、伊莫斯(伪装者)、尤瑟夫(药剂师)。其中柯布在梦中教会阿丽雅德妮梦境规则(咖啡馆爆炸),而阿丽雅德妮在自己制造的第一个梦境中令建筑物翻转成环状,还用镜子造出了记忆中的长廊,最后被柯布潜意识投射的梅尔刺死而醒过来。醒来后,阿瑟教阿丽雅德妮用图腾来分辨梦境与现实,并教她如何制造迷宫。阿丽雅德妮一次偷偷进入柯布的梦中,看到柯布不为人知的一面,发现柯布对梅尔的死非常内疚自责。

揭示规则:
1、目标会认为梦主的场景是自己的潜意识
2、人的潜意识在梦中表现为投射人物(projection),投射人物不受其主人控制
3、投射人物会攻击造梦者
4、知道自己在梦中的人可以改变梦中事物
5、入梦为了梦境稳定不易醒来需要用镇静剂
6、进入三层的梦中梦不常见,需要强力的镇静剂
7、尤瑟夫这次用的药不影响中耳功能,可以利用这个穿越醒来
8、梦中时间被放大20倍,任务中现实10小时是第一层中约一星期,第二层梦境约半年,第三层梦境约10年
9、他们计划了三层同步穿越在完成任务时醒来
10、建筑师可以不入梦,只需把设计告诉该层的梦主

齐藤为他们安排了10小时的飞行时间,任务开始。进入第一层梦境,梦主是尤瑟夫,场景是在下雨的城市中,他们绑架了费舍,但同时费舍的投射人物攻击他们,这时他们才知道费舍接受过训练,潜意识在梦中处于作战状态,他的部分投射人物是训练有素的军队。齐藤中枪,柯布说出他隐瞒的真相,就是在强力镇静剂下,死亡无法返回现实,意识会掉进潜意识边缘并迷失在那里,最坏的情况是醒来会失忆。

揭示规则:
1、任务中死亡会掉进潜意识边缘
2、潜意识边缘中没有任何东西除非共享梦境的人中有人曾经留下东西

柯布回忆他和梅尔曾经去过潜意识边缘,并在那生活了50年,回到现实后梅尔仍然认为在梦中结果自杀死亡,柯布非常内疚,之后柯布在梦中经常出现梅尔这个投射人物并破坏柯布的任务,所以柯布不能知道梦主场景细节。他们对费舍进行意识灌输,以便在下层完成意识植入。然后在旅行车中他们进入第二层梦境,尤瑟夫则负责在第一层梦境开车,计划最后旅行车堕桥和下层完成同步穿越。

第二层梦境的场景是酒店里面,梦主是阿瑟,柯布告知费舍被其义父入梦,要其反过来从其义父潜意识中获知真相,费舍信以为真,进入第三层梦境想从义父潜意识中知道真相,但这个第三层梦境其实是他自己的潜意识,柯布的团队想通过费舍自己向自己潜意识灌输内容以达到不被排斥的目的。

第三层梦境的梦主是伊莫斯,场景是在雪山上的一个医院。第一层梦境的尤瑟夫抵挡不住军队的攻击,提前冲出桥,令下层的人错过了原定的这个穿越,于是他们决定在旅行车撞入水面时再制造同步穿越。这个事件令到第三层梦境没有足够时间完成意识植入,阿丽雅德妮说出捷径结果导致梅尔出现,梅尔射杀费舍,柯布和阿丽雅德妮进入潜意识边缘把费舍带回第三层梦境完成意识植入。

但这时齐藤已死也进入潜意识边缘,柯布决定留下寻找齐藤并带他离开,阿丽雅德妮和其他人则通过同步穿越返回第一层梦境。

柯布找到年老的齐藤,最终一起离开潜意识边缘返回现实,柯布终于可以回家见到自己一对儿女。

 

解密《盗梦空间》中的梦幻奇景(组图)

《盗梦空间》剧照及场景拍摄(组图)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018