注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GiGi's Blog

chichi6210.blog.163.com 随风而来 随心而去

 
 
 

日志

 
 

看了《唐山大地震》  

2010-07-23 23:41:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚公司极难得的请部门同事看了场电影,这么弥足珍贵的公司福利我们都很珍惜呢,可是当领导决定看《唐山大地震》之后,却有一丝丝的不安。

       平时的工作已经够忙的,压力也够大的,下了班还看一场这么沉重的电影,真有点郁闷。提议看3D大片《玩具总动员3》,结果被驳回,于是怀着忐忑的心情进了影厅。

      其实我看电影就是看情节,能带来直观的情感感受,让我笑、让我哭、让我愤怒、让我感动、让我唏嘘,都可以算是一部好片。阵容、画面、特技、效果都是装饰、陪衬,用钱砸出来的。

       看完了冯小刚的《唐山大地震》,被震撼了,被感动了,哭了,也笑了。可是发觉现在花钱看场电影还真不容易呀,我的工作量明显增加了,因为你不能单纯的只看电影,被电影感动,为戏中人哭,为戏中人笑,你还得看里面随时冒出来的广告,还得给电影找茬。你说累不?

      不过话说回来,以我极不专业的观影者评价,电影对我的情感感染完全达到了,被亲人抛弃后的绝望,被男朋友抛弃后的坚强,面对同胞危难时的感同身受,面对记恨母亲32年的那种痛苦,被完全的释放出来。

       只是它的植入广告、那些与那个年代极不相称的道具,让人对电影打了折扣。不过同事对这些也有和谐的解答,正因为这些不协调的东西,才让一出这么沉重的戏变得不那么沉重。那28个哭点,你就当买衣服打了个五折就好了。

 

《唐山大地震》的经典台词:
元妮:老天爷,你王八蛋!!(元妮拼命救助被地震埋在废墟下的丈夫,突然,余震又来了,眼看着丈夫被压死,元妮对着天空大喊)
元妮:我求求你们了,都救吧,要都救出来啊,我给你们当牛做马!(地震后,面对只能救一个孩子的选择,元妮苦苦哀求救援者)
元妮:没了,才知道什么是没了。
元妮:还有谁能拿命对你好 这辈子我只给你爸当媳妇。(成年方达和媳妇小河跟元妮吃火锅时,方达劝母亲再找一个。)
元妮:你是从哪冒出来的,怎么不给我个信儿呢?!(成年方登回到唐山老家与分别三十年的母亲见面,元妮意外和感动)
元妮:解放军对唐山有恩呐!(成年方登讲述她如何被解放军收留的经历,母亲感激地说)

方达:别慌,小震不用跑,大震跑不了。(成年方达到深圳打工,事业有成,发生汶川大地震时,办公室同事们吓得直往外跑,但方达坐着不动)
方达:我妈生了我三次。
方达:买保险就用中国人寿吧,踏实。
方达:人家山里的都闯深圳去了,我连石家庄都没去过。
方达:倒塌的房子都盖起来了,可我妈心里的房子永远盖不起来,三十二年守着废墟过日子。(汶川大地震发生后,成年方达赶往四川救援,对同是唐山籍的救援者交谈时这样说)
小河:你再惹我,我叫你鸡飞蛋打。方达:鸡有的是,蛋也不缺。

方登:不是我不记得,而是我忘不掉!(成年方登向继父讲述地震时母亲如何放弃她,心中对母亲怀有嫉恨)
养父:亲人,永远是亲人。(方登消失很长一段时间后,回来探望养父,一起过春节,养父鼓励她回唐山找亲人)

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018