注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GiGi's Blog

chichi6210.blog.163.com 随风而来 随心而去

 
 
 

日志

 
 

妇女节再游小洲村  

2008-03-08 23:13:54|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在三八妇女节的这一天,与一班时富同事和Hasan跟他LD到小洲村踏青。天气并非前两天的晴朗,但终归没有飘下雨点,万幸哦。

       早上的小洲牌坊一侧是热闹非凡的市场,两边的大排挡坐满了吃早点的人。身处这种久违的情景,自己却似乎成了一个异类。逛了一圈,卖菜卖肉卖草药卖水果卖衣服卖鞋袜,应有尽有。曾经试过,我也是这个群体中的小小一员,站在爸妈身旁,看着他们给别人称鸡称鸭称田螺。记忆虽然模糊,但仍在脑中。成长的经历和记忆真的很宝贵。
       在市场的尽头,突见一座玉虚宫,香火旺盛,不时还有人来点香,前堂也挂满了祈福的盘香,香烟缭绕。原来在牌坊的左侧有一座如此古色古香的庙宇,前两次竟然都没有发现。事情往往就是这样,即使重复了很多遍,可每一次还是会有不同的收获……好了,时间到,感悟结束(单独行动总是容易让人感触)。
       在牌坊前与Hasan伉俪和萝卜接上头,一帮同事也姗姗来迟,这次有前期策划,没有后期组织的小洲游开始了。一群人浩浩荡荡的来到玉虚宫,该工作的开始工作,在神游的就继续神游。我,工作中,省略记忆几段……
       半年前正在重建的简氏大宗祠,如今已经修葺一新。广场的左侧并排竖起几位简姓举人的功名牌,正中的两个大门神用金漆勾画线条,比陈家祠还要有气势,祠内摆放了一些书画展览和家具摆设。这样规模的姓氏祠堂在广州也算是数二数三了。
       时间才是11点10分,已经有人嚷着要午饭了,经过萝卜上次的宣传,大家都冲着酸梅鸭而来。在一位好心阿姨的带领下,我们来到了村外的瀛洲,但这并不是我们那家又便宜又好味的村中小店。于是又在另一位阿姨的指点下,第一位阿姨才把我们领到了目的地——鸿图饭店。

       这次踏青&FB的总人数是13人,萝卜点了10个菜,在等待的过程中已经快速消灭了2瓶大可乐,当菜来的时候,我们的扫荡速度比厨师快出了N倍。小饭店可能还没遇到过这么一群饿狼……

       不知道是不是应验了那句话:饭饱思床褥。大部分人都饱餐之后就要打道回府了,我和Hasan伉俪、萝卜、当当继续寻宝……在去古渡口的路上,再有新发现:简佛祖庙和三帝庙。两座古庙相邻而建,隐藏在某拐角小巷中。门前长满了野花野草,除此之外就没有任何杂物了。就像Hasan叔说的,小洲村虽然是一条小村,但卫生还是保持得不错,尽管有时要小心脚下的“地雷”,也无妨它的干净。

       小洲村里我们所不知道的地方应该还有不少,它还是值得一来再来。

       哦,忘了一件事,我在一户村民家门前看到了几株非常漂亮的非洲菊,为它的美丽和生命力所“倾倒”!决定把它的花球带回家,希望能在家门口看到它的绽放。嗯,当然了,我是得到主人的许可才摘下来的,各位朋友不要擅自行动呀!

三八节,人民礼堂留影……在小洲村呀

玉虚宫

祈福盘香

娘妈桥,今天也是娘妈的节日

水退水涨

小舟

过去的,现在的

千年古树

修葺一新的简氏大宗祠

简氏大宗祠的功名夹

简氏大宗祠金漆门神

简氏大宗祠的双喜门把手

忠实的家狗

非洲菊花

古渡口,古榕树

落叶

好玩的Hasan与萝卜

回程

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018