注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GiGi's Blog

chichi6210.blog.163.com 随风而来 随心而去

 
 
 

日志

 
 

一位香港阿姨和一个胶袋  

2008-01-22 13:53:06|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位香港阿姨和一个胶袋,其实并没有直接的联系,但是发生同一天,被同一个人经历了。

上周六,我、癫姐、萝卜和广狮会的一班狮友乘大巴来到新世纪广场,开始了我们在香港的购物体验之旅。旅程中发生了许多趣事,同时也体验了一个城市带给我的别样感受。

我们三人准备搭乘KCR到维港那边去。虽说香港的交通网络极其的发达方便,而且繁体字我们都认识,但总是不放心,拿着地图确认了再确认。当时在站台上,在我们旁边,站着一位化着细致淡妆的阿姨,我们拿着地图研究很久都没有意识到要问她。她却出乎我们意料地主动问“你地要去边到啊?”这种意料之外的关心,让人很自然地在心中为香港加分。

“我都系去尖东,我地可以一起过去,落车之后再教你地点行啦。”路上我们一直聊着,不断感受着她的热情。看见萝卜拿着袋装的购物车,出了列车,带着我们去乘货梯。在指示牌前教我们怎么走,到了分岔路再叮嘱我们怎么走。

在一个陌生城市,得到这样热心的帮助,相信经历过的人都会有由衷的感动。希望这样善意的人能多些再多些,然而别忘了,在我们自己的城市里,我们是不是也应该成为这样善意的人?让别人也能在我们的城市里感受我们的善意帮助呢?

来到香港,少不了购物,女士更少不了到化妆品店“血拼”,然后大包小包,满足的离开。在卓悦,我正排着队等候交钱,前面的女士就是典型的内地“血拼族”,大包小包,心满意足地付款。相比之下,却让我有些内疚,身为购物团成员之一,我的表现实在是名不副实……

“多谢你$29.9。”

“唔好意思,我只有$100,无散纸。”

“唔紧要,收你$100。”

“啊,唔使胶袋了。”

“啊?唔使胶袋?”收银小姐用惊讶的疑问语气重复了一遍我的话,然后用强一倍的声音说,

“真系唔该晒你!”把找回的钱递给我,再用热情的语气说,

“欢迎你下次光临!”她语气的转变让我有些出乎意料。

也许是因为前面的“血拼”女士多拿了她几个胶袋;也许是因为她今天在不停的发放胶袋,正担心这些胶袋会对环境造成什么样的影响;也许是因为她的胶袋不够用;也许……

不管她是出于何种原因,我相信,不要胶袋这个行为是做对了,而且我们都希望能少用些胶袋,少一些污染环境。

2008年6月1日,广州将禁止免费发放胶袋。虽然禁止令还有将近半年时间才实施,但是希望能有更多的人,从现在开始,每天少用一些胶袋,同时也提醒您身边的人少用一些胶袋,为我们的地球多留一片绿地。

香港的空气是多么的清爽,街道是连纸屑都没有,车辆几乎是一尘不染……希望我们的广州从某一天开始,也能有那样的空气、街道和车辆……

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018